El coeficiente de cultivo (kc) en la investigación y aplicación en los cultivos andinos en el Perú

Autores/as

  • Jose Arapa Carcasi Investigador independiente

DOI:

https://doi.org/10.51392/rcidas.v2i1.17

Palabras clave:

Agua, lisímetro, evapotranspiración, producción agrícola, Kc-NDVI

Resumen

En los últimos años se hizo imprescindible un manejo adecuado del recurso hídrico que cada vez más se hace más escaso en determinadas zonas producto del cambio climático además con un manejo adecuado del recurso hídrico se obtiene mejores resultados en la producción de alimentos siendo un factor importante el conocimiento del coeficiente del cultivo (Kc) para conocer la cantidad adecuada de agua a consumir por cada tipo de cultivo en diferentes etapas de desarrollo y crecimiento de la planta, el valor de Kc es afectado por varios factores como la radiación solar, la velocidad del viento, la humedad relativa del medio ambiente. El procedimiento consistió en la recopilación de información de diferentes estudios realizadas por las universidades y centros de investigación en relación a los cultivos andinos, el ámbito de estudio se enmarco en investigaciones realizadas en la región andina del Perú en una primera parte se recopila información en relación a la metodología utilizada en la determinación del Kc entre ellos podemos mencionar la metodología Kc-NDVI (Índice de vegetación de diferencia normalizada), la metodología del Lisímetro y la metodología propuesta por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Con respecto al Kc se concluye que en varios cultivos andinos como la papa, maíz, quinua, oca, haba se determinó su Kc y en varios cultivos andinos aún no se conoce el Kc de cultivos como en cultivos de Tarwi, Chía, Yacón entre otros, el Kc es único en el tiempo debido a que la variación climática de cada año varia por lo que es necesario desarrollar métodos que faciliten el cálculo del Kc en tiempo real.

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Publicado

2022-12-26

Cómo citar

Arapa Carcasi, J. (2022). El coeficiente de cultivo (kc) en la investigación y aplicación en los cultivos andinos en el Perú. Revista Cientifica I+D Aswan Science, 2(1), 30–34. https://doi.org/10.51392/rcidas.v2i1.17

Número

Sección

Artículos de Revisiones